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La II feria ganadera de San Miguel de la Comarca de Molina de Aragón hace su gran presentación en la Gran Vía de Madrid

La Feria de San Miguel vuelve por segundo año consecutivo para presumir del valor de su tradición, de sus pastores y pastoras. “Y para apoyar a quienes tienen un ganado en extensivo, porque queremos visibilizar que al comprar sus productos sean carne, leche, queso, lana o cuero incluso, estamos ayudando a personas que cuidan de nuestro territorio y de nuestra naturaleza”, tal y como lo cuenta el técnico de Global Nature Javier Ruiz. La presentación de esta segunda edición se hizo por todo lo alto en la Gran Vía de Madrid, rodeada de aves esteparias relacionadas con la presencia de pastoreo como la avutarda o el sisón, y con los utensilios propios del oficio. La presentación fue en la Oficina de promoción Turística de Castilla-La Mancha y contó con ponencias, información de la feria y una cata de productos de gastronomía típicos de la zona.

Resumen de la presentación

Global Nature apoya este evento necesario y de gran calado gracias a proyectos como Naturaleza Pastoreada  que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU o el proyecto Pastoreo Ibérico por la Biodiversidad del fondo regenerativo para la naturaleza del grupo Kering y Conservation International.

Además, en esta II edición de la feria de San Miguel se contará con el apoyo de los fondos LEADER, el ayuntamiento de Molina y la oficina de Turismo.

Un programa lleno de actividades

El Señorío de Molina de Aragón, una de las zonas más despobladas de Europa, recuperó el año pasado su feria ganadera con una convocatoria que desbordó sus calles, y este año vuelve con una apuesta mejorada. “Esta es una zona históricamente ganadera, con sabiduría de que hay productos relacionados con la actividad que nos diferencian, y queremos que todos estemos unidos, porque es algo muy nuestro”, añade Ruiz.

Esta iniciativa quiere consolidar la feria anual y poner en valor los productos de la zona, en especial, el cordero y el cabrito, los platos más apreciados de la gastronomía del Señorío de Molina. Además de una convocatoria festiva, llena de actividades formativas y lúdicas, se trata de unir a los ciudadanos para no dejar que este sector tan importante para la conservación de nuestros paisajes, biodiversidad, culturas y pueblos se pierda.

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